August 01, 2018
16 призов и 63 участия в фестивалях — плодотворный июль 2018 для фильмов нашего каталога. Читайте второй выпуск рубрики «Успехи Festagent», в которой мы рассказываем о своих достижениях.
Один из основных результатов нашей работы — фестивальные участия и победы. Их статистика обновляется регулярно и доступна каждому. Но кроме продвижения фильмов жизнь нашей команды полна других событий. Интересно, чем Festagent занимался в июле?
С 1 по 6 июля старший агент Festagent Ханна Мироненко пребывала на XIV Международном кинофестивале «Евразия» — крупнейшем кинофоруме в Центральной Азии, аккредитованном FIAPF. Ханна работала на кинорынке Eurasia Film Market, а также прочла лекцию о кинофестивальном продвижении для студентов Казахского института культуры. К слову, выступала она сразу после Эмира Кустурицы — приглашённого гостя фестиваля.
Ханна Мироненко: «Кинорынок при фестивале "Евразия" не классический рынок, где продают и расписывают кинофильмы, а фактически форум, который выполняет сразу несколько задач. Он даёт фестивалю мощную поддержку в виде дополнительной профессиональной аудитории и одновременно является плацдармом для выстраивания профессиональных отношений между представителями различных стран Евразийского региона».
Отметились и на церемонии закрытия. 6 июля «Евразия» наградила фильм «Календарь» Игоря Поплаухина дипломом «Особое упоминание жюри». В общем, поездка получилась отличной, как мы и хотели.
Первый день Ханны в Астане. Приятная встреча с цветами
Следить за присутствиями Festagent
Во время проведения первого конкурса мы собирали заявки от авторов анимации и короткого метра. Тогда многие просили нас обратить внимание на документальное кино. И мы созрели. С 12 июля ищем неигровые фильмы 2018 года производства с хронометражем от 40 минут.
Екатерина Русакович, старший агент Festagent, специалист по продвижению документального кино, куратор конкурса:
«Программный директор IDFA Мартайн те Пас считает, что документальное кино сейчас переживает золотой век. Мне тоже кажется, что всё самое интересное сегодня происходит в документальном кино и на стыке неигрового кинематографа и новых технологий. Но в то же время документалистам, пожалуй, как никому нужна помощь и поддержка.
В России значительная часть неигровых фильмов снимается на личные деньги режиссёров и продюсеров. Все средства тратятся на производство, поэтому когда дело доходит до работы с фестивалями, бюджет уже на нуле.
Нам важно поддержать проекты молодых и талантливых авторов и важно, чтобы их работы увидели зрители на фестивалях. С нетерпением ждём авторское документальное кино, в котором слово "кино" занимает ключевое место».
Узнать подробности и принять участие
Теперь встретиться, подписать бумаги и пообщаться с нами ещё проще. Наш офис находится в 5 минутах от станции метро Комсомольская. Постепенно обживаемся в красивом здании с колоннами и мраморной парадной. У нас хорошо.
От полноценного ремонта
До таблички на дверь
В начале марта 2018 руководитель Festagent Иван Золотухин, координатор проектов Ольга Баженова и старший агент Ханна Мироненко посетили фестиваль короткометражного кино в Тампере. Кроме продуктивной работы на кинорынке, ребята провели много приятных встреч. Одна из них 17 июля вылилась в интервью с директором Tampere Film Festival Юккой-Пеккой Лааксо. Узнали, чем живёт и какие фильмы предпочитает самый старый фестиваль короткометражного кино в Северной Европе.
Юкка-Пекка Лааксо, Ханна Мироненко и Иван Золотухин
В отчёте за июнь мы писали о поездке Ольги Баженовой на Figari Film Festival и Olbia Film Network. Вернулась Оля впечатлённой. Слов не было, но и молчать о пережитом на Сардинии она посчитала преступным.
Неспешность острова в Средиземном море, демократичность общения с отборщиками ведущих европейских фестивалей, невообразимое количество искусно снятого кино, частный пляж с лазурной водой и шумные вечеринки — в статье (и сердце) нашего координатора.
Сардиния, мягкий газон, цветущие деревья. Фото: Figari Film Fest
Читать заметки Ольги Баженовой
24 июля вице-президент Гильдии неигрового кино и телевидения по работе с киноклубами Мария Мускевич презентовала брошюру «Мой киноклуб. Практическое пособие для руководителей киноклубных дискуссионных площадок».
Пособие выросло из образовательной мастерской, которую в прошлом году гильдия в партнёрстве с ведущими игроками киноклубной индустрии провела в трёх городах. Для всех, кому важно развиваться и развивать свою киноклубную площадку.
В работе над изданием приняло участие 20 авторов, один из них — наша Екатерина Русакович. Катя рассказала о киноклубе «Документальная механика» — продолжении Международного кинофестиваля документальной мелодрамы «Саратовские страдания», куратором которого она является с 2009 года.
Разворот пособия «Мой киноклуб. Практическое пособие для руководителей киноклубных дискуссионных площадок» с Катей Русакович
Презентация пособия стала поводом напомнить аудитории о партнёрской программе Festagent для киноклубов. На её создание нас вдохновила заинтересованность в развитии кинофестивальной культуры и желание поддержать альтернативный кинопрокат.
Рассчитываем, что программа позволит расширить географию фестивального кино, ведь киноклубы — дополнительная возможность для авторов показать фильм зрителям и открытый доступ зрителей к фильмам, которые не выходят в прокат.
Присоединиться к партнёрской программе Festagent
26 июля екатеринбургский подкаст Get to Know Me опубликовал беседу с Иваном Золотухиным о развитии киноиндустрии в России и словах Урала.
Интервью состоялось во время работы Ивана в жюри Unknown Film Festival. Поговорили о том, как с помощью грамотного продвижения российские фильмы могут попасть на кинофестивали и занять призовые места. Затронули тему отношения к российским фильмам в своей стране и за рубежом. Подробно обсудили деятельность Festagent. И, конечно, не оставили без внимания Екатеринбург, ставший местом встречи.
Запись подкаста Get to Know Me с Иваном Золотухиным в Ельцин Центре
После чего фиксировали каждое достижение и заполняли карточки фильмов.
Полная статистика фестивальных успехов
The story of our site’s evolution: new section “Clients” and clear statistic of awards and screenings.
Flahertiana Forum 2017 will be held in Perm, Russia, from 16 to 20 of September.