B44a4a3f62ced38cff29cfc3204507547ad2bf93

2017 | Fiction | 70 min.

The film is a place of variations, different versions of the same night of a young saxophonist. The reality and dreams, illusions are mixed behind the school graduation celebration. This is a misteria of meanings, illusions where the main hero get into. The rhythm of the white nights, harmony and improvisation, countless St. Petersburg buildings, which remind of the River Lethe and times and spaces crossing… What is real? And what will you choose to be real?

Directors statement

Этот фильм продолжает мои размышления на, пожалуй, главную в моём творчестве тему - тему смерти и осознания Человеком собственной смертности. Фабула достаточно проста - путешествие Орфея в загробный мир. Мне очень хотелось снять фильм от первого лица - с одной стороны максимально соединив зрителя с главным героем картины, с другой - обезличить его, сделать универсальным. С этим и были связаны главные трудности, начиная со сценария - как сделать, чтобы герой постоянно действовал, к чему мы привыкли в кино, но при этом его выбор не вызывал бы в зрителе сомнений или несогласия, которое моментально разрушило бы столь ультимативную идентификацию, ведь большая часть фильма снята субъективной камерой... Благодаря сотрудничеству с оператором Кириллом Архаровым, который сам режиссёр, поставивший ни один фильм, мне это удалось. Потому что камера, будучи героем фильма, только в его руках, соединивших профессионализм оператора с режиссёрским мышлением, могла ритмически и композиционно точно реагировать на происходящие вкруг неё события. Второй по важности режиссёрской задачей в этой картине было передать атмосферу хождения по кругу. Именно процесса изнутри - маету повтора, гипнотизирующую и стирающую границы реальности. Здесь, помимо дышащей субъективной камеры, внутрикадрового монтажа и особой стилистики в работе актёров, на помощь пришла музыка. Она звучит на протяжении всего фильма, не прерываясь ни на секунду, и записана она была также единым треком без наложений и дополнительных эффектов двумя гениальными музыкантами Прохором Бурлаком (баритон саксофон) и Егором Крюковских (ударные) при поддержке композитора Николая Панина. Это была очень сложная и кропотливая работа под картинку в реальном времени. Также отдельно хотелось бы отметить сложность работы с актёрами в таком формате съёмок. Они вынуждены были практически всё время взаимодействовать с камерой, имея в виду партнёра и очень точно чувствовать ритм происходящего, не видя того, что в кадре, к тому же в условиях очень длинных планов. Некоторые сцены было физически тяжело снимать - снег и лёд в фильме настоящие, что для легко одетых актёров превратилось практически в подвиг, я уже не говорю про невест на крыше... Стоил ли фильм этих мучений? Решать зрителю.

Director: Anton Sukharev

Producer: Yaroslav Kuzin and Nikolay Yanin

Сast: Daniel Shigapov , Helga Filippova , Daria Zaretsky , Kirill Semin , Tatiana Ryabokon , Pauline Indienko , Evgeny Karpov, Sergei Umanoff, Igor Sergeev , Alexander Belousov, Tatiana Malyschitsky, Vadim Skvirsky and Goat Nyusha