Home / News / «Однажды в Трубчевске» Ларисы Садиловой в программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля

«Однажды в Трубчевске» Ларисы Садиловой в программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля

May 02, 2019

46c8b41c44dac0c854a33298d674655b730f6631

 

Фильм Ларисы Садиловой «Однажды в Трубчевске» — независимый проект кинокомпаний «ШиМ-Фильм» и «Арси-фильм», продюсерами картины выступили Лариса Шнайдерман, Лариса Садилова и Рустам Ахадов. На Каннском кинофестивале состоится мировая премьера картины. Российская премьера пройдет на ОРКФ «Кинотавр» в июне.

 

Картина рассказывает историю двух семей из российского города Трубчевска Брянской области. Его население составляет четырнадцать тысяч человек, а в маленьком городке все на виду. И ловко скрываемый роман между героями становится известным их семьям. И соседям. В фильме обычный сюжет приобретает вкус настоящей жизни, балансируя на грани документального и игрового кино. Выдуманная история буквально врастает в бытность Трубчевска.

 

  • Лариса Садилова, режиссер и автор сценария: «Я погружала своих героев в жизнь обычных людей, снимая их вместе с настоящими жителями Трубчевска. Мне надо было, чтобы актеры с ними сравнялись. Какие-то повороты были придуманы прямо на съемках, это давало фильму живое дыхание. Иногда появлялись персонажи, которых и не было в сценарии. Они откуда-то вдруг возникали и органично входили в ткань фильма».

 

«Однажды в Трубчевске» стал третьим фильмом Ларисы, который она сняла в Брянской области, и первым проектом без государственного финансирования. Небольшой бюджет независимого фильма наложил ограничения на производство, но в некотором смысле позволил проекту родиться — история выросла из короткометражного фильма «С Новым Годом!», который первоначально должен был стать частью альманаха. Фильм был показан на кинофестивале «Наше кино» в Брянске летом 2018 года, и авторы приняли решение снимать полнометражный фильм на его основе. По словам Ларисы, она «шла за героями» при создании истории, и одним из героев был город Трубчевск.

 

  • Анатолий Петрига, оператор: Мы придумывали стилистику, исходя из тех возможностей, которые у нас были. Например, статичная камера, живой, почти документальный свет (потому что у нас был минимум приборов) — кстати, этот свет помог состыковать постановочные, игровые эпизоды с теми, которые мы снимали «под документ» или вообще хроникально. Это произошло, в какой-то степени, именно благодаря производственному аскетизму.

 

Биография режиссера.

Лариса Садилова родилась 21 октября 1963 года в Брянске. Окончила ВГИК (1986, режиссёрско-актёрское отделение мастерской С. А. Герасимова и Т. Ф. Макаровой). В кино дебютировала как актриса в 1984 году, снявшись в роли гимназистки в фильме «Лев Толстой». В 1998 сняла в качестве режиссёра дебютную чёрно-белую картину «С днём рождения!», которая получила призы международных и отечественных кинофестивалей: «Кинотавра» в Сочи, МКФ в Мангейме, Котбусе, Братиславе и Премию Жоржа Садуля. Следующие фильмы режиссёра также были отмечены множеством наград, включая главный приз МКФ в Роттердаме.

1998 «С Днем рождения» - игровой

2002 «С любовью, Лиля» - игровой

2005 «Требуется няня» - игровой

2007 «Ничего личного» - игровой

2009 «Сынок» - игровой

2013 «Она» - игровой

2016 «Сельский показ» - документальный

2019 «Однажды в Трубчевске» - игровой

 


July 25, 2017
Festagent.com — the Great Update of 2017

The story of our site’s evolution: new section “Clients” and clear statistic of awards and screenings.


June 22, 2017
IDFF Flahertiana will hold an International Pitching for documentary filmmakers

Flahertiana Forum 2017 will be held in Perm, Russia, from 16 to 20 of September.