Директор Krakow Film Festival о тенденциях в мировой документалистике


Главная / Статьи / Директор Krakow Film Festival о тенденциях в мировой документалистике

2 октября 2013 

Директор Krakow Film Festival о тенденциях в мировой документалистике

В рамках кинофестиваля «Лістапад-2013» Кшиштоф Герат рассказал о тенденциях документального кино на международном пространстве. Festagent публикует итоги встречи и напоминает, что до 30 ноября кинематографисты еще могут подать заявки для участия в ближайшем фестивале.

 

Кшиштоф Герат — известный польский культурный деятель, киновед. Вице-президент Кракова в 1993-1994 годах. Член Польской и Европейской киноакадемий. С 2000 года — директор и отборщик Krakow Film Festival.

 

Отбор фильмов: о вкусах и лотереях

Программа любого фестиваля формируется в соответствии со вкусами его организаторов. Например, программа кинофорума в Амстердаме, в Лейпциге будет отличаться от отбора нашего фестиваля. Я стал директором при условии, что также смогу влиять на программную политику. И у меня есть это влияние. Конечно, я не могу посмотреть все 3 тыс. фильмов (столько заявок приходит на фестиваль ежегодно). В год я просматриваю несколько сотен картин, ознакамливаюсь с несколькими тысячами.

Очень многое зависит от того, в какой ситуации отборщик просматривает фильм. Приведу пример. Еду поездом из Варшавы в Краков и смотрю фильм с наушниками. Это не лучшие условия для просмотра, потому что меня отвлекают посторонние звуки. Просматриваю фильм о слепых индийских родителях, воспитывающих «трудных» детей. Подумал, что видел уже кучу таких картин и отложил ее в сторону. Через неделю нахожусь в жюри Al Jazeera International Documentary Film Festival, где мы смотрим именно этот фильм. И все члены жюри единогласно присуждают ему первый приз (прим. FESTAGENT — речь идет о фильме Bilal, обладателе Golden Award за лучший полнометражный фильм 2009 года).

О метраже в документальном кино

Анджей Фидек, один из лучших польских документалистов, убежден, что документальный фильм не должен длиться более 30 минут. Правда, он работает руководителем отдела на телевидении, поэтому у него есть определенный формат.

Во время последнего кинофестиваля в Варшаве прошла встреча с польскими молодыми режиссерами, где мы обсуждали, какие картины имеют больший успех на международных кинофестивалях. Режиссерам, работающим с коротким метром, посоветовали снимать фильмы, не превышающие 15-и минут. В нашем фестивале могут принимать участие документальные фильмы до 30 минут. Эти тридцать минут актуальны и для Оскара, и для наград Европейской киноакадемии.

Тематические тенденции в документальном кино

Фильмы о защите прав человека и окружающей среде: Зачастую эти фильмы несколько упрощенные, потому что они просто демонстрируют наличие проблем. Мне не очень нравятся такие тезисные работы, но даже среди них попадаются жемчужины. Зачастую такие фильмы идут под знаком «Майкла Мура». Думаю, эти темы проще и лучше раскрывать в форме репортажа. Я же люблю арт-работы, фильмы, которые могут меня взволновать за счет использования кино-средств. В качестве примера могу привести китайский фильм «Last train home» о сложностях, с которыми сталкиваются люди из разных частей страны.

Военные конфликты: Появляется много фильмов о конфликтах в Афганистане, Ираке, Египте, Сирии, Камбодже. Один из последних триумфаторов Амстердама — замечательный фильм «Act of killing» о гражданской войне в Индонезии 1965 года. Полагаю, будет снято еще много фильмов о Камбодже, потому что мир живет этой темой.

Общечеловеческие, семейные проблемы: У нас на фестивале доминируют именно такие фильмы. Они же чаще всего и выигрывают. Иногда задаюсь вопросом: «Не слишком ли много такого кино в программе?».

Режиссер Виталий Манский советует начинать карьеру документалиста со съемок самого близкого окружения.

Документальное кино на стыке направлений и форм

Когда-то я придумал для себя термин «художественные документальные фильмы». Я люблю такое кино. Зачастую оно рассказывает о банальных, повседневных проблемах человека, которые разрастаются до античных трагедий.

Два года назад мы организовали конференцию «Уже игровое или еще документальное кино?». Из года в год мы получаем все больше фильмов, где ответить на этот вопрос достаточно сложно. Обобщая, можно назвать такое кино Mocumentary. Мы пришли к выводу, что не так важно, является ли фильм чисто документальным либо же его авторы прибегают к использованию инсценировок. Важно, чтобы фильм был искренним, честным, прежде всего по отношению к своим героям.

Граница между документалистикой и анимацией также начинает стираться. Это даже становится какой-то модой. Мне кажется, это сочетание не всегда оправдано. Модными становятся и музыкальные документальные фильмы, поэтому я организовал отдельный конкурс для таких картин в рамках фестиваля.

Тем не менее, фильмы нужно как-то классифицировать. Прежде всего, это проблема для продюсера картины.